+7 (41645) 9-14-32 (Приемная), +7 (41645) 9-14-35 (Регистратура) romnbol@amurzdrav.ru Версия для слабовидящих
Выбрать страницу

Профилактика пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население и проявляющихся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса, отита, бронхита.

Источником инфекции являются:

1) больные клинически выраженной формой болезни;

2) носители пневмококков, у которых возбудитель инфекции содержится в  носоглоточной слизи, в отделяемой из бронхов мокроте.

Основной механизм заражения – аэрогенный.

Путь – воздушно-капельный. Инфицирование происходит при чихании, кашле, разговоре с источником инфекции. Наиболее подвержены заражению лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре).

Восприимчивость человека к пневмококковым инфекциям высокая.

Группы риска заражения:

1) Дети до 2-х лет, иммунные клетки которых не способны бороться с возбудителем. Дети первого полугодия жизни имеют материнские антитела, количество которых спустя 6 мес. жизни сильно снижается, в связи с чем увеличивается риск развития инфекции.

2) Дети и взрослые с иммунодефицитом (хронические заболевания органов дыхания, сердечнососудистой системы, сахарный диабет, почечная недостаточность, цирроз печени; ВИЧ-инфекция, онкологические болезни, заболевания крови).

3) Лица преклонного возраста старше 65 лет.

4) Работающее население в возрасте от 40 до 60 лет, подвергающееся систематическому переохлаждению.

5) Лица, длительно работающие на открытом воздухе.

6) Лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями.

Симптомы: Резкий подъем температуры до лихорадочного состояния (39°С), болезненность мышц, одышка и слабость, частое биение сердца и озноб. Затем появляются симптомы сильного кашля, сопровождаемого выделением гнойно-слизистой мокроты. Часто подобная пневмококковая инфекция сопровождается сильными болями в грудной области, а при дыхании в груди больного отчетливо слышны хрипы. Подобная пневмококковая форма заболевания может привести к плевриту, абсцессам и дыхательной недостаточности.

Наиболее эффективной защитой от пневмококковой инфекции является вакцинация, которая снижает заболеваемость и предупреждает развитие осложнений и смертельных исходов!!!

После вакцинации препаратами для профилактики пневмококковой инфекции  Пневмо 23, Превенар  иммунитет формируется через 10-15 дней и сохраняется в течение 3-5 лет. Вакцины эффективна против 90% пневмококков, устойчивых к антибиотикам пенициллинового ряда  и вызывающих заболевания. У привитых вакцинами Пневмо 23, Превенар заболеваемость острыми респираторными инфекциями уменьшается в два раза, бронхитами — в 12 раз, пневмониями — в 6 раз.

Эффективность вакцины Пневмо 23 у людей старше 65 лет, страдающих хроническими заболеваниями составляет от 60 до 80 %. Но иммунизация все же существенно снижает риск тяжелых форм пневмококковой инфекции и ее осложнений у этой категории людей.