+7 (41645) 9-14-32 (Приемная), +7 (41645) 9-14-35 (Регистратура) romnbol@amurzdrav.ru Версия для слабовидящих
Выбрать страницу

Большая часть прививок в нашей стране является обязательными. Для работающих и учащихся средних специальных и высших учебных учреждений, вакцинация является непременным условием. Для взрослых существует календарь прививок, разработанный Министерством Здравоохранения России. Какие же вакцины включены в календарь нашей страны? Могут ли в поликлинике отказать в бесплатной прививке? Как следует поступить в случае навязывания вакцинации? Расскажет директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

Почему взрослым необходима вакцинация

Делать обязательные прививки необходимо населению, которые попадают в особые группы риска: лица преклонного возраста, беременные, люди с хроническими заболеваниями. Некоторые вакцины делают людям, связанным с тем или иным видом инфекций, по специфике профессиональной деятельности или хобби. Так, прививку от бешенства и энцефалита рекомендовано делать охотникам или людям, работающим в лесу. Обязательные от кори и гепатита делают во время прохождения армейской службы, учащимся в высших учебных заведениях. Инъекцию от гриппа предлагают сделать по месту проживания,  работы или учебы. Обязательно нужно вакцинироваться от вирусных заболеваний медицинским работникам и людям, непосредственно связанным с больными.

Где можно получить прививку

Прививают население в поликлиниках по месту жительства или в медико-санитарной части на рабочем месте. О календаре вакцинации напомнит лечащий врач, но человек должен сам проявлять инициативу. Поинтересуйтесь у врача, когда вам необходима вакцинация.

Бесплатные прививки, включенные в национальный календарь

Наименование профилактической прививки Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации
Прививка от гриппа обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

беременные женщины;

взрослые старше 60 лет;

лица, подлежащие призыву на военную службу;

лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением

Прививка от гепатита Б все граждане до 55 лет
Дифтерийно-Столбнячная вакцина все граждане каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
Вакцинация против кори взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

 

взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори

Вакцинация против краснухи женщины от 18 до 25 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи

 

Когда от вакцинации стоит воздержаться

Противопоказания от профилактических прививок делятся на временный постоянные.

Воздержаться от прививок необходимо в следующих случаях:

  • Острые заболевания или хронические в стадии обострения
  • Индивидуальное непереносимой на некоторые составляющие вакцины.
  • Аллергия в острой форме, прививку откладывают до ремиссии заболевания.
  • Если в анамнезе замечены отклонения и патологии, связанные с различными инъекциями. Информация вносится в личный медицинский паспорт.

В любом случае перед направлением на прививку вопрос о ее проведении решается лечащим врачом с учетом состояния здоровья пациента.

 

Можно ли отказаться от вакцинации

Ориентируясь на Федеральный закон “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, работник может отказаться от прививки и медицинского вмешательства. Однако в этом же законе говорится о последствиях отказа:

– отсутствие прививок у работников системы образования и здравоохранения может послужить причиной увольнения либо отказа в приёме на работу.

– отсутствие прививок будет являться причиной отказа в приёме в учебное, а также оздоровительное учреждение.

 

Как поступить, если столкнулся с отказом в постановке или навязыванием прививки в медицинской организации

Каждый гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства. Право на отказ от профилактических прививок прямо установлено Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если врач угрожает, что не подпишет справку или не выпишет направление, пока не будут сделаны все прививки, нужно обратиться к  руководителю медицинской организации. Если это не помогает решить вопрос, то обращайтесь в страховую организацию, которая выдала вам полис обязательного медицинского страхования. Страховые представители помогут вам защитить ваши права.

Согласно Федеральному закону “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения. Если при обращении в поликлинику вам отказали в бесплатной прививке, позвоните в свою страховую компанию. Специалисты проконсультируют вас о правомерности отказа и подскажут, что нужно предпринять той или иной ситуации.

 

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике в 2019 году

Шаг 1. В регистратуре поликлиники, предъявив паспорт и полис ОМС.

Шаг 2. Получить направление на прививку от врача. Какие врачи дают такое направление:

  • Участковый терапевт – без очереди и без записи, но нужно знать график приёма (утро-вечер/четные-нечетные).
  • Врач-инфекционист – без очереди и без записи, но нужно знать график приёма.
  • Дежурный врач – в порядке очереди и без записи. Обычно работает с 9 до 16 часов.
  • Врач кабинета медицинской профилактики – в порядке очереди и без записи. Обычно работает с 9 до 16 часов.

Шаг 3. Идти в прививочный кабинет в порядке очереди, он обычно работает с 9 до 16 часов с техперерывами. В период массовой вакцинации время работы прививочного кабинета продлевают до 20 часов.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.