+7 (41645) 9-14-32 (Приемная), +7 (41645) 9-14-35 (Регистратура) romnbol@amurzdrav.ru Версия для слабовидящих
Выбрать страницу

С жителя Белогорска требуют деньги за назначенное врачом обследование 

 

В страховую медицинскую компанию «СОГАЗ-Мед» обратился амурчанин с проблемой – мужчине отказали в проведении обследования, направление на которое ему выписал лечащий врач и предложили обратиться в частную клинику. У него сразу возник вопрос – а что же с правом на бесплатную медицинскую помощь? 

По закону, в медицинских организациях, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования, гражданам, имеющим полис ОМС и получившим направление от врача обязаны проводить назначенное обследование абсолютно бесплатно, но, как выяснилось, так происходит не везде. 

– Перед плановой госпитализацией мне необходимо было пройти ряд исследований. Обратился в свою поликлинику, где врач выписал мне направление на сдачу анализов. Однако, в процедурном кабинете мне сказали, что у них нет расходных материалов и провести бесплатное исследование они не могут. Разочаровавшись в нашей бесплатной медицине, стал обзванивать платные клиники. Учитывая, что анализы мне нужно было сдать в сжаты сроки, я сделал их в частной клинике за 3 000 рублей. Я пенсионер и для меня эта сумма очень большая. Поэтому решил обратиться с жалобой в свою страховую компанию. Ранее я уже обращался в СОГАЗ-Мед за помощью, когда долго не мог попасть на прием к врачам, тогда мне помогли решить мою проблему. Понадеялся, что и теперь мне разъяснят, как мне можно вернуть потраченные средства. – рассказал, Алексей, житель Белогорска. 

Страховому представителю компании «СОГАЗ-Мед» удалось получить комментарии и выяснить причину отказа у руководства медицинской организации, отказавшейся сделать анализы пациенту. 

– Пациенту было отказано в проведении исследования, так как в наличии нет реактивов. Расходные материалы уже закуплены, но еще не поступили в больницу, – дал ответ руководитель медицинской организации. 

Как пояснили эксперты СОГАЗ-Мед, в данной ситуации, за отказ в проведении медицинского исследования к поликлинике будут применены штрафные санкции и выставлено требование о возмещении застрахованному гражданину денежных средств в сумме затрат на оплату анализов. 

– Если медицинская организация не может самостоятельно провести исследование (нет реактивов, не работает оборудование, нет специалистов или по иным причинам), то она должна заключить договор на оказание услуг с другой медицинской организацией, чтобы пациенты имели возможность получить необходимые обследования в срок. Если по какой-то причине, имея на руках направление от врача, вам отказывают в бесплатном исследовании – это является незаконным, вы можете сообщить об этом по телефону «горячей линии» своей страховой медицинской компании, либо обратиться в администрацию медицинской организации. – прокомментировал Геннадий Поздняков, руководитель службы защиты прав застрахованных страховой компании «СОГАЗ-Мед». 

Помните, бесплатная медицина существует, необходимо только знать свои права! 

Если вы застрахованы в СОГАЗ-Мед, вы всегда можете обратиться в офисы компании или по телефону горячей линии 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) за разъяснениями по вопросам защиты прав застрахованных и организации медицинской помощи в системе ОМС. Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru. 

 

Справка: 

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) — это документ, который позволяет человеку получить бесплатную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках по всей территории РФ. Он выдается страховыми компаниями, у которых есть лицензия для работы в этой сфере. Страховая компания, оформившая вам полис ОМС, оплачивает медицинские услуги и защищает ваши интересы в конфликтах с лечебными учреждениями. Полис ОМС могут получить все граждане, которые находятся на территории РФ, включая иностранцев и беженцев (исключение составляют только военные и приравненные к ним лица).