+7 (41645) 9-14-32 (Приемная), +7 (41645) 9-14-35 (Регистратура) romnbol@amurzdrav.ru Версия для слабовидящих
Выбрать страницу

СОГАЗ-Мед о расширении территориальной программы госгарантий бесплатной медицины

С 2020 года получение медицинских услуг станет доступнее, а медицинская помощь – оперативнее. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ № 1610 от 07.12.2019 г., утвердившем Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
Какие нововведения будут закреплены в территориальной программе, в части бесплатного оказания медицинской помощи амурским пациентам, рассказала директор Амурского филиала страховой компании СОГАЗ-Мед Елена Дьячкова.

1) упрощение процедуры прохождения гражданами диспансеризации и профилактических медицинских осмотров
2020 год – это год Всероссийской диспансеризации населения. В связи с этим Министерство здравоохранения РФ изменило порядок профилактических медицинских осмотров и диспансеризаций. Также выросла частота проведения осмотров. Диспансеризация взрослого населения проводится: раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. В 2019 году были внесены дополнения в Трудовой кодекс РФ (ст. 185 ТК), теперь работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Для ещё большего удобства трудоустроенного населения, профилактические мероприятия будет возможно пройти в вечернее время и по выходным. Кроме того, планируется предоставить гражданам возможности дистанционной записи на медицинские обследования.

2) значительное сокращение сроков оказания медицинской помощи
Диагностические и лабораторные исследования, в том числе МРТ, компьютерной томографии и ангиографии, теперь проводятся в рамках 14 рабочих дней, а при подозрении на онкологическое заболевание – ждать придется не более 7 рабочих дней.
Срок ожидания плановой медицинской помощи в стационарных условиях –
не превышает 14 рабочих дней для всех граждан, и 7 рабочих дней для лиц с подозрением на онкологию.
Консультацию врача-специалиста теперь нужно предоставить пациенту в рамках 14 рабочих дней со дня обращения, а в случае подозрения на онкозаболевание – в рамках 3 рабочих дней.
Речь идет не только об оказании первичной медико-санитарной помощи, но также и о специализированной медицинской помощи.

3) закрепление права беременных женщин на получение правовой, психологической и медико-социальной помощи, а также, помощь семьям, желающим завести ребенка
Помимо врачей, пациенток будут бесплатно консультировать юристы, психологи и специалисты по социальной работе. Кроме того, увеличен норматив финансовых затрат на экстракорпоральное оплодотворение, а значит у большего числа пар появится возможность завести ребенка.

4) особый контроль за онкологическими заболеваниями
В целях раннего выявления онкологии, прохождение диспансеризации и проведение КТ, МРТ, эндоскопических, молекулярно-генетических и гистологических исследований стало доступнее, а сроки ожидания медицинской помощи и исследований значительно сокращены.
Пациенты с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению, а, для эффективной борьбы с болезнью, в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи по программе ОМС дополнительно включены 18 методов конформной дистанционной лучевой терапии, а также выделены дополнительные средства для закупки современных противораковых препаратов.

5) отдельное внимание качеству оказания медицинской помощи
Все случаи химиотерапии в медицинских учреждениях в обязательном порядке будут подвержены экспертному контролю, в том числе экспертизе качества оказания медицинской помощи.
Будет налажен особый контроль за качеством проведения профилактических мероприятий.
Усилится взаимодействие страховых медицинских компаний с организациями здравоохранения. В большинстве лечебно-профилактических учреждениях области будут, по графику, находиться страховые представители, которые смогут ответить на любые вопросы об обязательном медицинском страховании. Кроме того, в медицинских учреждениях, в том числе отдаленных районов Амурской области, будут установлены телефоны прямой связи со страховой компанией. Это позволит любому гражданину задать свой вопрос о возможностях бесплатного медицинского страхования, получить консультацию о прохождении диспансеризации и профилактических осмотров, уточнить сроки ожидания медицинской помощи или пожаловаться на качество оказания медицинских услуг.

6) развитие первичной медицинской помощи на селе
Уже сейчас известно, что к концу 2020 года в 11 районах Амурской области будут построены и полностью оснащены 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП). С 2020 года, получать дополнительную финансовую поддержку от государства, медицинские организации смогут только при условии достаточной укомплектованности кадрами, наличия необходимого оборудования, достижения определенной численности прикрепленного населения и т.д., а значит местная власть будет заинтересована в развитии ФАПов и сельской медицины в целом.
Подробнее с изменениями в территориальной программе можно познакомиться на сайте страховой медицинской компании или сайте территориального фонда Амурской области.
Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru