+7 (41645) 9-14-32 (Приемная), +7 (41645) 9-14-35 (Регистратура) romnbol@amurzdrav.ru Версия для слабовидящих
Выбрать страницу

Обратиться к врачу и бесплатно получить медицинскую помощь, согласно Программе государственных гарантий, может каждый владелец полиса ОМС. Полис подтверждает, что гражданин застрахован государством и имеет право воспользоваться медицинскими услугами. На что может рассчитывать владелец полиса ОМС и куда обращаться, если в помощи отказано, рассказали специалисты Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Скорая и неотложная помощь

При заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства вам обязаны помочь даже если у вас на руках нет полиса.

Кроме того, помните, неотложная медицинская помощь на дому оказывается независимо от наличия у вас прикрепления к медицинской организации.

Медицинская помощь в поездке

Если вы заболели или получили травму во время отпуска или командировки по России, то также имеете право обратиться в любую местную поликлинику или больницу со своим полисом ОМС. Если вам отказали в помощи, позвоните в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС, и сообщите об этом.

Первичная медико-санитарная помощь

Если при получении лечения по ОМС вас просят доплатить за качественное лечение, эффективные препараты и надежные материалы – это незаконно. Сразу звоните в свою страховую компанию. Не бойтесь отстаивать свои права и при походе в поликлинику. Если вы уверены, что лечащий врач ошибается с диагнозом и вам требуется консультация профильного специалиста, напишите заявление о несогласии с действиями врача и с поставленным диагнозом на имя заведующего поликлиникой или во врачебную комиссию. Срок для рассмотрения такого заявления – 30 дней. Если конфликт не будет урегулирован на месте, обратитесь в свою страховую компанию.

Специализированная и дорогостоящая помощь

По полису ОМС возможно сделать сложные, дорогостоящие операции, если для этого есть медицинские показания. Например, произвести установку интраокулярной линзы, исправить носовую перегородку, скорректировать прикус, а также сделать некоторые операции в гинекологии и гастроэнтерологии.

Анализы и исследования

Вы можете самостоятельно проверить, доступен ли бесплатно нужный анализ, обратившись к базовой программе бесплатной медицинской помощи. Найти её можно на сайте вашей страховой компании или сайте территориального фонда ОМС.

К примеру, такие популярные исследования, как КТ, МРТ, флюорография, ЭКГ, УЗИ, маммография, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ на содержание сахара в крови проводятся абсолютно бесплатно, нужно только направление от вашего лечащего врача.

Профилактическая проверка здоровья

Обратившись с медицинским полисом в поликлинику по месту прикрепления, любой застрахованный имеет право бесплатно пройти медосмотр или полную диспансеризацию. По программе диспансеризации можно посетить врачей и сдать анализы для профилактики. Практика показывает, что своевременная диспансеризация может помочь выявить заболевания (в том числе онкологические) на ранней стадии.

Если Вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у Вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС, вы недовольны качеством оказания медицинских услуг или долгим ожиданием врачебной помощи, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.

ВАЖНО: Оформление полиса ОМС доступно не только россиянам. Его также могут получить иностранцы, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство.