СОГАЗ-Мед о профилактике онкологических заболеваний

СОГАЗ-Мед о профилактике онкологических заболеваний

  • Post category:Новости

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. Подсчитано, что удельный вес характера питания в развитии рака составляет от 30 до 35%, курения – 30%, инфекционных (вирусных) агентов – 17%, алкоголя – 4%, загрязнения окружающей среды – 2%, отягощенной наследственности – 2%. 

Можно ли предупредить рак? 

В профилактической онкологии различают: 

– первичную профилактику рака – предупреждение воздействия канцерогенов, нормализацию питания и образа жизни, повышение устойчивости организма к вредным факторам. 

– вторичную профилактику рака – наблюдение за группами риска, выявление и лечение предраковых заболеваний, раннюю диагностику рака. 

– третичную профилактику рака – предупреждение рецидивов (возврата) болезни и метастазов и новых случаев опухолевидных заболеваний у излеченных онкологических больных. 

Существует шесть основных принципов противораковой диеты: 

1) Предупреждение ожирения. Избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы; 

2) Уменьшение потребления жира. Известно, что в жирах содержатся канцерогены. В эпидемиологических исследованиях найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. 

3) Обязательное присутствие в пище овощей и фруктов, которые обеспечивают организм витаминами, растительной клетчаткой и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. 

4) Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки, которая содержится в цельных зернах злаковых, овощах, фруктах. Растительная клетчатка уменьшает контакт канцерогенов с толстой кишкой за счет улучшения моторики. 

5) Ограничение потребления алкоголя. Доказано, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы. 

6) Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченостях содержится значительное количество канцерогенов.  

10 самых распространенных онкологических заболеваний и их диагностика: 

1.Лимфома (осмотр врачами-специалистами); 

2.Рак легких (флюорография раз в год); 

3.Рак груди (маммография раз 1-2 года); 

4.Рак кишечника (колоноскопия раз в год); 

5.Рак простаты (мужчинам после 45 лет сдавать кровь на ПСА); 

6.Рак желудка (эндоскопия раз в год); 

7.Рак печени (по показаниям КТ, МРТ, анализ крови на онкомаркеры); 

8.Рак шейки матки (мазок на цитологическое исследование); 

9.Рак пищевода (гастроскопия, эндо-УЗИ); 

10.Рак мочевого пузыря (обратиться к врачу при наличии крови в моче). 

Специалисты СОГАЗ-Мед напоминают: позаботьтесь о своем здоровье! Регулярно проходите профилактические медицинские мероприятия в поликлинике. Ведь они необходимы, чтобы убедится, что все показатели здоровья в норме или была возможность выявить предрасположенность к заболеваниям. Ваше здоровье зависит от вашей ответственности за его состояние. 

Помните! По вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС застрахованные СОГАЗ-Мед могут обратиться к страховому представителю по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (Звонок по России бесплатный) или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.