Ранний диагноз — половина успеха

Ранний диагноз — половина успеха

  • Post category:Новости

«СОГАЗ-Мед» о том, какие возможности дает полис ОМС для выявления онкозаболеваний 

В последнее время в нашей стране качественно изменился подход к диагностике и лечению онкозаболеваний. Причем большинство процедур и услуг пациенту с полисом ОМС оказываются бесплатно. Подробнее о новой системе рассказывает Елена Леонидовна Дьячкова, полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директор Амурского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-Мед».  

— Елена Леонидовна, какова, по вашим данным, сегодня ситуация с онкозаболеваниями в Амурской области? 

 В 2020 году показатель смертности от злокачественных новообразований в Амурской области возрос на 2,7%, в сравнении с данными за 2019 год. Одна из главных проблем онкологии заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении. Поэтому важная роль в профилактике онкозаболеваний отводится диспансеризации. Так, например, в ходе проведения профилактических мероприятий в дни открытых дверей за 5 месяцев 2021 года заподозрили онкозаболевание у 6% амурчан, посетивших поликлиники в эти дни. Граждане впоследствии незамедлительно были направлены на дообследование с целью установки или исключения онкодиагноза. 

— Что дает ранняя диагностика, и что для этого делают у нас? 

— Сегодня врачи-онкологи говорят о том, что при выявлении опухоли на ранних стадиях прогноз и шансы на выздоровление достигают 97%. Поэтому уже несколько лет в России онкоскрининг входит в бесплатную диспансеризацию для выявления различных видов раковых заболеваний на ранней стадии. Помимо этого, на всех этапах лечения, с момента подозрения и диагностики злокачественного новообразования, страховые представители в рамках полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) оказывают онкологическому пациенту бесплатное информационное сопровождение, правовую и консультационную поддержку, содействие для получения качественной медицинской помощи. 

— А в плане оказания самой помощи онкозаболевшим есть какие-то успехи? 

— В 2020 году в России изменилась система диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями, а в январе 2022 года вступит в силу новый порядок оказания медпомощи пациентам с онкодиагнозом. В частности, теперь все пациенты с новообразованиями крови, лимфы и кроветворных тканей включены в единый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях. 

  

— Что новый порядок дает самому пациенту? 

— Теперь пациент может ориентироваться на установленные программой госгарантий сроки оказания необходимой медицинской помощи. Например, консультации онколога в случаях подозрения на онкологические заболевания оказываются в течение 3 дней, а все необходимые диагностические исследования — в течение 7 дней с даты их назначения. В сложных случаях должны быть организованы телемедицинские консультации с федеральными профильными лечебными учреждениями. Также установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Они не должны превышать 7 рабочих дней с момента получения результатов гистологического исследования или с момента установления диагноза. При этом возможность оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, нуждающимся в высокотехнологичном лечении в федеральных медицинских центрах, сохраняется в полном объеме. Помимо этого, регламентирована частота прохождения обследований. Также все случаи лекарственной терапии пациентов с новообразованиями на особом контроле у страховых медицинских организаций. 

— Как часто сегодня необходимо проходить обследования для выявления онкозаболеваний? 

— Особая группа риска — это люди в возрасте. Поэтому исследования кала на скрытую кровь для всех граждан в возрасте от 40 до 64 лет проводится раз в два года, с 65 до 75 лет — один раз в год. А для женщин в возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года предусмотрено прохождение маммографии. 

— Все эти обследования можно проходить по полису ОМС? 

— Да, помимо этого, полис ОМС позволяет всем гражданам от 18 до 39 лет включительно каждые три года проверять свое здоровье – проходить диспансеризацию. А начиная с 40 лет — ежегодно. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Регулярное прохождение профилактических медицинских мероприятий позволяет предупредить развитие многих заболеваний на ранней стадии их развития. 

Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru.